Siamo in autunno, stagione di colori, profumi e frutti prelibati, tra i quali un simbolo indiscusso: la zucca.
Questa pianta della famiglia delle Cucurbitacee (parente di zucchina, cetriolo, melone e anguria) comprende oltre 400 varietà in tutto il mondo e si distingue per la versatilità dei suoi utilizzi, che non si limitano all’alimentazione.
Ecco cosa possiamo ricavare da un frutto così speciale.
Proprietà benefiche
Calorie pressoché inesistenti, beta-carotene, fibre e vitamine sono solo alcuni degli aspetti positivi che rendono questo frutto un toccasana di stagione.
Piatti prelibati
La polpa arancione della zucca (soprattutto del genere Cucurbita), che a seconda della varietà può essere zuccherina, compatta, fibrosa o aromatica, si presta a svariate preparazioni… Ripieno per tortelli, al forno, minestra, risotto, torte ma anche spaghetti e chi più ne ha più ne mangi!
Decorazione e fai da te
Le zucche non sono solo buonissime. Alcune varietà meno commestibili presentano forme, dimensioni e colori stravaganti (a serpente, a stella, a fungo ecc), il perfetto centrotavola per efficaci addobbi d’autunno.
In particolar modo il genere Lagenaria, dalla caratteristica forma allungata o a bottiglia, a piena maturazione tende a essiccare completamente, presentando una scorza dura che può essere intagliata, appesa o colorata dando sfogo alla creatività fino ad ottenere delle vere e proprie opere d’arte.
Concorsi e giochi
La famosa varietà Atlantic Giant, selezionata in USA, può raggiungere il peso di oltre 500 kg! Non è buona da mangiare, ma si presta a usi particolari: oltre a essere la protagonista di concorsi a tema sulla zucca più pesante, se svuotata e privata della parte superiore diventa una barca a remi utilizzata per gareggiare sull’acqua in varie parti del mondo.
Ma l’uso bizzarro più antico è la famosa zucca di Halloween. La tradizione celtica rivisitata in chiave commercialmente horror dagli Stati Uniti chiude il mese di ottobre con maschere, costumi, storie spaventose e l’immancabile zucca intagliata con espressioni rese ancor più inquietanti dalla candela che ne illumina l’interno. Giusto per informarvi, è stata selezionata anche una varietà di zucca adatta a trasformarsi nel vostro Jack o’ Lantern.
Che sia buona o che sia bella, la presenza di una zucca in casa ha solo lati positivi. Le varietà più prestanti, se opportunamente conservate, durano fino a un anno.
Quindi che aspettate? Inviateci le foto delle vostre zucche e di tutti i buoni usi che ne farete!
Buon autunno e buone zucche!
