Cosa fare dei chicchi di mais che non diventano pop corn? Per chi è contro lo spreco di cibo, ecco 5 modi per riutilizzare i chicchi di mais inesplosi
I pop corn sono uno snack goloso, povero di grassi nonché ricco di antiossidanti naturali che ci tiene compagnia nelle maratone cinematografiche. Ma cosa fare con pop corn non scoppiati?
Le mie figlie davanti a un film che si veda a casa o al cinema (comprarli lì costano troppo quindi li “portiamo da casa”), non possono stare senza sgranocchiarli. Li preparo insieme a loro con l’apposita macchinetta che li scoppia ad aria calda. Non sono unti, sono sani e leggeri e se non si riesce a finirli tutti, si possono mangiare la mattina dopo inzuppati nel latte ad esempio, a patto che non li abbiate salati. Ma cosa fare dei chicchi di mais che non scoppiano?
Lo so, capita anche a voi. Ma io non mi do’ per vinta perché non mi va di produrre rifiuti inutili né tanto meno di sprecare cibo. Ho quindi escogitato qualche soluzione:
1 – Riprovare a farli scoppiare, qualcuno si riesce sempre a recuperare. Se volete potete anche cercare di reidratare i chicchi inesplosi. Vi basterà metterli a bagno in un contenitore chiuso e aggiungere poca acqua (un cucchiaio d’acqua ogni 250 grammi di mais). Lasciate riposare per qualche giorno, senza dimenticarvi di scuoterli quotidianamente almeno due o tre volte. Quando i chicchi saranno asciutti provate a farli riesplodere. E’ possibile ripetere l’operazione una seconda volta, ma attenzione a non eccedere con l’acqua perché, superata la soglia ottimale del 14% di umidità interna, i chicchi non esploderanno più.
2 – I pop corn non scoppiati possono essere utilizzati per fare lavoretti con i bambini. Nei lunghi pomeriggi freddi, quando si sta tutti rintanati in casa, per non cedere alla noia si possono organizzare giochi ed attività. Potete fare collages, travasi, collane con vari semi e perfino decorare cornici. Per le mamme più creative guardate che belle queste realizzazioni DIY (Do it Yourself).

3 – Si possono dare agli uccellini, specie quando nevicherà e non troveranno di che sfamarsi.
4 – Se avete l’apposita macchina, è possibile macinare i chicchi per fare la farina di mais. Magari non riuscirete a cucinare una polenta ma potrete ad esempio raccogliere di volta in volta la farina ottenuta e utilizzarla per panare o dorare le pietanze.
5 – Bruciarli nel caminetto o nella stufa. Potrebbero rivelarsi un discreto combustibile.
E voi avete altre idee?
[Cover Image Pixaby]
